• Воскресенье, ноября 16, 2008
Bookmark and Share

Если вы располагаете временем, то, проходя по Невскому, сверните на улицу Марата. В пяти минутах от главного проспекта, с правой стороны, вы увидите эффектный фасад четырехэтажного дома # 17, возведенного в 1890-е годы. Над аркой дубовых дверей главного входа _ картуш с вензелем “И. Т.”. Так увековечил свое имя владелец дома купец Игнатий Тузов.

Ныне об Игнатии Лукьяновиче Тузове помнят немногие. Хотя в свое время он был одной из ярчайших фигур книжного рынка, стоял в одном ряду с Сувориным и Сытиным. Знаменитый книговед Н. А. Рубакин называл его книжным фабрикантом.

Так почему же имя Тузова предано забвению? Ответ прост: дело в том, что Игнатий Лукьянович специализировался на издании церковной литературы. И когда атеистическая волна смыла память о религиозно-нравственном воспитании, забылась и фамилия издателя. Лишь книги, выпущенные им, сохранились в некоторых библиотеках.

…Первым из Тузовых в столице обосновался отец Игнатия, Лукьян.

Отставной солдат, он поселился в знаменитой Вяземской лавре, где в квартире из двух комнат обитало около двадцати человек. Вместе с напарником Лукьян Тузов принялся за выгодный и тогда еще дозволенный промысел _ лотерею. Ходил по трактирам и казармам, разыгрывая платки, картины и прочие безделушки.

Сведения о детстве самого Игнатия Лукьяновича скудны. Известно, что образование он получил домашнее и “еще мальчиком поступил на службу в одну из книжных фирм”. Первые документальные сведения о Тузовемладшем относятся к 1873 году, когда он в возрасте 22 лет стал купцом второй гильдии. С этого времени и начался подъем предпринимателя по лестнице процветания.

Первую свою лавку Игнатий Тузов открыл в 1874 году в Пажеском корпусе, против Гостиного двора. Дела пошли успешно, и спустя пять лет он переменил помещение на более обширное _ тоже на Садовой, в доме 16.

Этот крупный магазин ранее принадлежал фирме Кораблева и Сирякова, издававшей книги духовно-нравственного содержания. Тузов не только снял помещение, но и стал преемником их дела “с преимущественной целью всесторонне развивать и довести до возможной безукоризненности торговлю духовными изданиями”.

Ориентация на книги религиозного содержания была тогда надежным и прибыльным делом. Такие издания выходили огромным тиражом, распространялись в церковно-приходских школах, в многочисленных библиотеках _ по всей России! Не случайно Тузов особое внимание уделил рассылке книг иногородним покупателям, быстроте и исправности их доставки. Ежедневно его магазин сдавал в почтамт посылки с книгами.

Позаботился он и об ассортименте фирмы. Если в каталоге его изданий за 1881 год насчитывалось 3500 записей, то в 1897 году _ около 11 тысяч. Добрую половину своего товара Игнатий Лукьянович выпустил собственными силами. В числе его изданий _ творения отцов церкви, переводы иностранных авторов. Особый успех имели сочинения английского богослова Ф. В. Фаррара _ “Жизнь Иисуса Христа”, “Жизнь и труды св. Апостола Павла” и “Первые дни христианства”. Каждая такая книга вмещала около тысячи страниц со множеством иллюстраций: вышли они в роскошном переплете, с золотым обрезом, на прекрасной бумаге. Цена тома доходила до восьми рублей _ весьма солидной тому времени суммы.

Впрочем, Игнатий Лукьянович умел угодить не только изысканной публике; он выпускал и немало “книжек для народа и школ” ценою от двух до пяти копеек…

Те, кто близко знал Игнатия Лукьяновича, утверждали, что его архив мог бы представить большой интерес для историков. Это действительно так. По крайней мере его переписка наверняка содержала письма самых знаменитых россиян. Вот свидетельство очевидца: “Игнатий Лукьянович общался с высшим духовенством и писателями. В свое время к нему нередко заходил в магазин Лесков, отдавший Тузову трижды на издание свои знаменитые “Мелочи архиерейской жизни” и сборник “Русская рознь”.

Игнатий Лукьянович хранил о большом писателе интересные воспоминания”.

Имя издателя с 1879 года встречается в письмах Лескова; в одном из них писатель характеризует книгопродавца так: “он мой постоянный издатель и покупатель, достойный человек и аккуратный плательщик”.

К 1910-м годам “издательский конвейер” Тузова снова сменил адрес.

Помещение на Садовой, 16, было уже тесно, и Игнатий Лукьянович переехал в Гостиный двор, на Садовую линию. Увы, летом 1916 года из Старой Руссы, где Тузов был на лечении, пришло известие о его кончине.

Тело перевезли в Петроград; погребение состоялось на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в фамильной часовне.

Летопись фирмы Тузова завершилась вскоре после смерти ее основателя, но род Тузовых еще долго был связан с городом на Неве. В 1980-е годы в доме на Марата, 17, можно было встретить единственного внука Игнатия Тузова, Николая Николаевича. Правда, он уже не жил в этом доме, а работал вахтером в объединении “Реставратор” (ему принадлежало здание). Многие еще помнят бдительного дедулю, который настойчиво требовал тогда красную книжечку-пропуск…

Умер Николай Николаевич в 1988 году в возрасте восьмидесяти четырех лет. Так угас петербургский род Тузовых. Но по-прежнему стоит дом на Марата, 17, _ памятник их былого процветания.

Татьяна МИЛЬТ
Санкт-Петербургские Ведомости No 177(2567), 29 сентября 2001
———————————————————–
Материал взят с сайта архива Санкт-Петербургских Ведомостей

Рубрика: Публикации  | Метки: ,
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 канал. Вы можете Оставить ответ, или трекбек с вашего сайта.
Оставьте Ответ